FC2ブログ
byじゅあグランマ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
じゅあグランマ
Posted byじゅあグランマ
byじゅあグランマ
  • Comment:2

2016年お味噌作り

寒くなってきたので、恒例の2016年お味噌作りです。
今年は、お味噌作りの新兵器を購入しました。
お豆は簡単に潰せても、麹と上手く混ぜ合わせられないので・・・・・・・
お味噌作り用ミンサーを買ってしまいました(笑)
10年以上お家でお味噌を仕込んでますが・・・・・・
減塩で優しいお味です。
手前味噌ですよね! 自己満足してます。
ε=( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄〃)ほっこりして、美味しいです。
20160116miso.jpg
スポンサーサイト
じゅあグランマ
Posted byじゅあグランマ

Comments - 2

There are no comments yet.
CoCo  

急性胃腸炎で寝込まれていたんですね!
色々とご無理があったんでしょうね。お大事になさって下さい!
原村ライフ是非満喫しましょう~♪

手前味噌は美味しいですよね。
うちでは3月に味噌作りワークショップを毎年やっているのですが、お塩は10%で作ってます。信州味噌ほど塩分は高くないですが、グランマさんは何%ですか?

2016/01/18 (Mon) 22:50 | EDIT | REPLY |   
juグランマ  

お返事遅くなりました。
3月末は、原村に行きたいな~
アムハウス2が待ってますものね。

我家は、7%~10%で作ってます。

2016/03/02 (Wed) 09:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。