グランマのひとりごと

Category日々のレシピ 1/2

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春ごはん

春らしくなって来ましたね。うすい豆(実えんどう)も出回って、豆ごはんを炊きましたよ!我家、炊飯器は朝お弁当作りに娘が使いますが・・・・・・基本、土鍋だったのですが、転居したお家は天気調理器なのでルクルーゼで炊いてます。土鍋は、原村のお家用になりました。昆布・お酒・塩で炊いたのですが、美味しく出来上がりました。メインは、高きびミートのポテト煮込みです。雑穀を使ったマクロビレシピで、美味しくって大好き...

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マクロビレッスン

今年初のレッスンです。同じ週の中一日を置いてのレッスンは厳しいですが・・・・・・お肉を使わない、ほうとう・コロッケetcを作りました。一日置いてマクロビスイーツ。今回はチーズを使っていないケーキ・シナモンロールetcです。美味しく頂ましたよ。...

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2013秋 栗仕事

今年は、暑かった初秋だったので栗のお仕事が出遅れました。毎年小布施栗なのですが手に入らず、今回中津川の栗になりました。2Kg、皮を剥くのは大変ですね。今回は、重曹を入れて4回煮こぼしえぐみを取りました。甜菜糖・塩・ラム酒を入れて煮詰め、一晩置いて瓶詰めをします。一瓶はお正月のお節に置いて置きます(笑)飴色のいい色に出来上がり、大変美味しいですね。2時間半の所要時間だけのことはありますね。待ちわびた...

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マクロビスイーツ

今回でベーシックのクラスが終了です。来月から上のクラスのステップアップになります。今回は、和のスイーツで小豆の煮方などもお勉強しました。苺大福・ワラビもちetc美味しかったですよ~私的には小豆が幾分硬めなので、もう少し柔らかいといいなって思いました。土鍋で小豆を煮るのは大変なので、やっぱり圧力鍋にします!いつもスタッフの方が玄米を炊いて下さるのですが・・・・・今回は、ワカメ・ゴマ・お醤油・お酒を入...

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マクロビごはん

マクロビの自己流から、お勉強と思い発起しました。ワタクシ達夫婦にはいいのでしょうが、若い夫婦には気の毒かもですね。ここのお教室、見た目・彩に工夫があって大変勉強になります。ワタクシ一人が年齢を引き上げてます(爆)何事においても、探究心とか熱意は秘めていたいと思います。健康で綺麗、べっぴんさんなシニアを目指そうと決めてます。特別に出演。じゅあもお利口にお留守番なので、お出かけ出来ます。おかあちゃまが...

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